Общие осложнения

Осложнения, вызванные анестезией

Большинство операций на позвоночнике требую общей анестезии (наркоз). Осложнения, вызванные наркозом, встречаются достаточно редко. К ним относятся повышенной, извращенной реакцией (аллергией) пациента на тот или иной препарат. С целью избежания данных осложнения при общении с анестезиологом сообщите ему обо всех аллергических реакциях, с которыми Вы сталкивались в жизни. Трубка, вставленная в Ваше горло, может вызвать болезненность после операции, однако уже через пару часов эта боль уходит. При длительных операциях на позвоночнике в легких могут отмечаться застойные явления, вызванные дачей наркоза, которые могут привести к воспалению легких.

 

 

 

Послеоперационная боль

Некоторые хирургические манипуляции на позвоночнике выполнены просто неудачно. Одно из возможных осложнений спинальной хирургии - то, что боль, беспокоившая до операции, не уменьшается. Сразу после оперативного вмешательства некоторое время болевой синдром обычно сохраняется, и только через несколько дней уменьшается. Если Вы испытываете продолжающуюся боль, обязательно сообщите Вашему доктору

 

 

 

Осложнения со стороны легких

Необходимо чтобы Ваши легкие работали хорошо во время операции, для обеспечения достаточного снабжения кислородом тканей организма. В легких, которые не функционируют должным образом после хирургического вмешательства, может развиться воспаление (пневмония).

Существует несколько причин, почему Ваши легкие не работают после операции нормально. Если Вы были оперированы под общей анестезией (наркоз), используемые для введения в наркоз препараты могут временно снизить функционирование легких. Это одна из причин, почему при любой возможности необходимо использовать спинальную анестезию. При длительном положении лежа в кровати или при стойком болевом синдроме, дыхание осуществляется не в полную глубину, что так же приводит к застойным явлениям в легких и возникает риск развития пневмонии.

При операции на позвоночнике или грудной клетке в непосредственной близости от легких может возникнуть ранение плевры (двухслойная оболочка, покрывающая легкие). Если хирург заметил это во время операции, то в плевральную полость вводится активный дренаж. В данном случае проблемы не возникает. При незафиксированном ранении плевры в послеоперационном периоде в плевральной полости может скапливаться кровь, мешая полноценному дыханию. В данном случае Ваш врач проведет пункцию плевральной полости с целью удаления гематомы.

Для профилактики осложнений со стороны легких в послеоперационном периоде Ваш врач будет рекомендовать Вам поднятие головного конца кровати (создать полусидячие положение), дыхательную гимнастику (10 глубоких вдохов и выдохов), надувание воздушных шаров.

 

 

 

Инфекция

При выполнении любой хирургической манипуляции существует риск развития инфекционных осложнений. С целью их профилактики Ваш врач, вероятно, назначит Вам антибиотики. В обязательном порядке антибиотики назначаются при установке металлических конструкций, пластин, костного трансплантата. Инфекционные осложнения возникают примерно в 1% операций на позвоночнике.

Выделяют поверхностные и глубокие инфекции. Поверхностные располагаются в коже и подкожной клетчатке. Глубокие находятся в позвоночнике или спинномозговом канале. Поверхностная инфекция достаточно легко, с помощью перевязок с антисептическими растворами и присыпками. Глубокая инфекция - достаточно тяжелое осложнение, которое иногда требует дополнительного оперативного вмешательства, с дренированием патологического очага и длительным приемом антибиотиков. В худшем случае возникает необходимость в удалении металлических конструкций, которые были установлены при предыдущих оперативных вмешательствах. Если Вы подозреваете инфицирование послеоперационной раны, немедленно свяжитесь с Вашим врачом. Некоторые проявления инфекции включают:

  • Послеоперационная рана покраснела, горячая, отекшая, не заживает
  • Из раны просачивается жидкое коричневое или желтоватое отделяемое
  • Увеличение болезненности в области раны
  • Повышение температуры, слабость

 

 

 

Ранение спинномозговой оболочки

Спинной мозг на всем своем протяжении покрыт оболочками. Самая внешняя представлена плотной, водонепроницаемой тканью - твердой (дуральной) мозговой оболочкой. При манипуляциях в непосредственной близости от спинного мозга существует вероятность ранения его дуральной оболочки. Если хирург заметил это во время операции, то она достаточно просто ушивается не вызывая проблем в дальнейшем. Однако, если во время операции это не было замечено, то через отверстие в окружающие ткани просачивается спинномозговая жидкость, которая может вызывать головные боли, и боли в области ранения. Так же увеличивается риск попадания инфекции в спинномозговую жидкость (менингит). Если дефект дуральной оболочки не заживает самостоятельно, то необходимо провести дополнительную операцию по ее восстановлению.

 

Осложнения, вызванные анестезией
Кровотечение
Тромбоз и тромбоэмболия
Ранение спинномозговой оболочки
Осложнения со стороны легких
Инфекция
Послеоперационная боль