Гурбанова Т.С

Бабалян В.А.    фото на сайт 13

Гурбанова Тамара Солтанахмедовна

 

«hip-spine syndrome» или коксо-вертебральный синдром

 

Сочетанная патология тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночника именуется «hip-spine syndrome» или коксо-вертебральный синдром. По мере прогрессирования заболевания тазобедренного сустава нарастает ограничение движений, возникает контрактура в

 

порочном положении конечности , что приводит к увеличению наклона таза, усилению поясничного лордоза и к функциональному укорочению конечности на стороне поражения. При этом возникают функциональные нарушения, а затем деформация суставов позвоночника и его заболевания – остеохондрозы и сколиозы.  

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ  

 В силу вышесказанного активная лечебная тактика на ранних этапах рассматриваемой патологии является предпочтительной. Процесс реабилитации у таких больных проходит быстрее и результативнее. Своевременное и адекватное лечение имеет и важное психологическое значение, поскольку помогает предотвратить хронизацию процесса и способствует лучшей социальной адаптации пациентов. 
Основная цель диагностики у пациентов с сочетанными дистрофическими поражениями тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела позвоночника - достоверно определить источники коксалгии и боли в нижней части спины. После этого следует выяснить, какой из сегментов биомеханического треугольника «тазобедренные суставы - позвоночник» доминирует в клинической картине. Алгоритм исследования данной категории пациентов должен включать блокады нервных корешков и внутрисуставную блокаду тазобедренного сустава. Эти простые и информативные тесты позволяют четко понять, что является причиной боли в области тазобедренного сустава и нижней части спины.

Если лидером в клинической картине является тазобедренный сустав, то устранение коксалгии, порочной установки нижней конечности и ее укорочения снимет дисбаланс паравертебральных мышц, ликвидирует поясничные боли. В случае превалирования патологического процесса в позвоночнике, в зависимости от его стадии и клинических проявлений, вышеуказанные действия могут не только не привести к положительному эффекту в лечении, но и усугубить состояние пациента. В подобной ситуации нередко требуется оперативное вмешательство на позвоночнике с последующим эндопротезированием тазобедренного сустава. Наибольшие затруднения возникают при равной выраженности патологического процесса в тазобедренных суставах и позвоночнике. Такие пациенты требуют индивидуального подхода и тесной кооперации между ортопедом и вертебрологом.

 

КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ